搾出舊 Android 手機的空間

或許大家也都會有經驗,舊的 Android 手機(尤其是品牌手機)明明已經回復過出廠設定而且已經沒有額外多裝其他軟體,但空間還是顯示快滿了,這到底是為什麼呢?

上面寫停用的那些軟體就是我用不到但我也砍不了的軟體!

原因很簡單,因為目前品牌手機為了給使用者更方便使用,會預先裝好一些 “常用軟體” 而且無法刪除。然後如果你 Google Play 又有開啟自動更新,然後這些你沒有在用而且移除不了的軟體就會背景越更新越肥。

解決方法1:把自己用不到的軟體就算無法移除也解除更新然後停用

雖然無法移除就無法把真正把空間釋放出來,但是至少不要一直更新繼續佔更多空間,然後停用的理由是這樣就不會出現在 Google Play 更新的清單中,然後如果該軟體更新的原因是安全因素,但因為你停用了軟體所造成的安全性問題也不會被觸發。

解決方法2:勤勞檢查 Google Play 的更新

雖然說把自動更新關閉真的不是一個好建議,但是如果認為自己夠勤勞其實可以用手動更新就好,因為像是我這隻 HTC 剛回復完出廠設定 Google Play 就有一大堆的 HTC 內建軟體要更新,然後如果功能用不到而且確認不是安全性更新,其實就可以不用更新。

結論

有時候空間不夠真的是品牌手機的原罪,像是我的 Nexus5 雖然只有 16GB 但還是很夠用,因為根本沒有被裝太多軟體(還是有拉,Google Play 家族那一包,但少很多了)。

然後不考慮換 iPhone 嗎? 現在 iOS 10 連內建的軟體都可以從畫面上移除喔,多清爽。

Related Articles

comments powered by Disqus